みなさま
こんにちは
木村亮太です。
7月2日から中学校給食の視察などで、
佐賀県の3市に行ってまいりました。
視察報告その①です。
■佐賀市中学校給食について①
佐賀市は中学校が18校あり、
10校5500人(教師含む)が対象となる調理場です。
選択制ということで、最大4000食が調理できる施設です。
中学校給食は
市町村合併の際に、
旧佐賀市と旧佐賀市外との均衡を図るため。
合併特例債などを活用し、
共同調理場を整備。
運用は民間委託。
調理後、
約100度のスチームコンベクションオーブンに15分ほど入れて
85度くらいまで再加熱する。
その後保温庫で中学校まで搬送。
温かいものは温かいまま、
冷たいものは冷たいまま食べることができる方式です。
申し込みは前金制で、未納を防いでいます。
口座の事前登録をし、1ヶ月、1学期、年間のいずれかの単位で申し込む。
申し込んでいる比率はそれぞれが3分の1程度。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
枚方市議会議員
木村亮太(きむらりょうた)公式サイト
http://kimura-ryota.net/
ご連絡はこちらにお寄せください。
070-5651-5832
hirakata@kimura-ryota.net
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは
木村亮太です。
7月2日から中学校給食の視察などで、
佐賀県の3市に行ってまいりました。
視察報告その①です。
■佐賀市中学校給食について①
佐賀市は中学校が18校あり、
10校5500人(教師含む)が対象となる調理場です。
選択制ということで、最大4000食が調理できる施設です。
中学校給食は
市町村合併の際に、
旧佐賀市と旧佐賀市外との均衡を図るため。
合併特例債などを活用し、
共同調理場を整備。
運用は民間委託。
調理後、
約100度のスチームコンベクションオーブンに15分ほど入れて
85度くらいまで再加熱する。
その後保温庫で中学校まで搬送。
温かいものは温かいまま、
冷たいものは冷たいまま食べることができる方式です。
申し込みは前金制で、未納を防いでいます。
口座の事前登録をし、1ヶ月、1学期、年間のいずれかの単位で申し込む。
申し込んでいる比率はそれぞれが3分の1程度。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
枚方市議会議員
木村亮太(きむらりょうた)公式サイト
http://kimura-ryota.net/
ご連絡はこちらにお寄せください。
070-5651-5832
hirakata@kimura-ryota.net
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━